Setting Mikrotik Browsing, Social Media, Dan Game Online Lancar Tanpa Lag

Setting Mikrotik Browsing, Social Media, Dan Game Online Lancar Tanpa Lag – Pengaturan penting yang harus diterapkan pada jaringan adalah memisahkan trafik pengguna berdasarkan kategori sangat dibutuhkan karena penggunaan internet yang berbeda tiap orang.

Ada yang menggunakan internet untuk berselancar situs, membuka sosial media, streaming video, dan bermain game. Agar tidak terjadi bentrok antar penggunaan internet tersebut harus memisahkan trafiknya.

Kali ini ramitan.com menulis tentang bagaimana mengatur perangkat Mikrotik yang menggunakan RouterOS sehingga lancar tanpa lag, yang saya pakai untuk keperluan jaringan wireless dirumah.

Tutorial saya dapat dari Agung Cespun S di Facebook dengan sedikit tambahan port & konten game serta media sosial.

Baca juga: Pengaturan Dasar Sederhana Untuk Mikrotik Sampai Konek Internet

Untuk sekedar informasi disini saya menggunakan indihome 10mbps, nanti bisa kamu sesuaikan pengaturan queue tree, sesuaikan dengan settingan mikrotik kamu dan kecepatan internet kamu dirumah/diwarnet.

Sebelum kamu melakukan pengaturan mikrotik dengan tutorial ini, sangat penting terlebih dahulu baca catatan penting dibawah ini!

Persiapan Awal

  1. Pastikan mikrotik  RouterOS V6 atau diatasnya.
  2. Terhubung internet dengan IP Address, IP Pool, dan DHCP Server telah diatur. 
  3. Pada pengaturan ini ether1 = WAN (sumber internet)
  4. Nama interface ether1 tetap ether1.
  5. Kecepatan internet 10Mbps (nanti bisa kamu atur pada queue tree untuk kecepatan berbeda)
  6. Kalau kecepatan internet kamu bukan 10Mbps silahkan atur queue tree. Untuk LAN silahkan gunakan interface selain ether1.

Baca Juga: Pengaturan Awal Mikrotik Dengan Huawei HG8245H Indihome

Cara Setting Mikrotik Browsing, Social Media, Dan Game Online Tanpa Lag

Sekarang kamu bisa membuka Winbox dan mulai ikuti pengaturan dibawah ini untuk memulai.

1. Pengaturan IP Address List

Pada settingan awal kita tambahkan address list untuk jaringan lokal dan Google Global Cache (GGC).  IP addresss ggc-telkom yang digunakan khusus untuk indihome, kalo kamu memakai koneksi ISP lain, harap ganti IP address list ggc-telkom sesuaikan dengan ISP kamu bisa kamu cek disini

/ip firewall address-list
add address=0.0.0.0/8 list=private-lokal
add address=10.0.0.0/8 list=private-lokal
add address=100.64.0.0/10 list=private-lokal
add address=127.0.0.0/8 list=private-lokal
add address=169.254.0.0/16 list=private-lokal
add address=172.16.0.0/12 list=private-lokal
add address=192.0.0.0/24 list=private-lokal
add address=192.0.2.0/24 list=private-lokal
add address=192.168.0.0/16 list=private-lokal
add address=198.18.0.0/15 list=private-lokal
add address=198.51.100.0/24 list=private-lokal
add address=203.0.113.0/24 list=private-lokal
add address=224.0.0.0/3 list=private-lokal
add address=118.98.0.0/17 list=ggc-telkom
add address=118.97.0.0/16 list=ggc-telkom

2. Pengaturan Firewall Raw

Pada tahap kedua menggunakan filter raw untuk menangkap ip social media, seperti instagram, WhatsApp, Facebook, Life360, dan TikTok. Untuk game pada pengaturan ini untuk menangkap game Vainglory, Mobile Legends, Dan PUBG Mobile. Kamu bisa menambahkan port atau domain content lain apabila ingin menangkap social media atau game lain, bisa kamu sesuaikan pada winbox disesuaikan. Berikut skripnya:

/ip firewall raw
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=Vainglory dst-address-list=\
!private-lokal dst-port=7000-8020 protocol=tcp src-address-list=\
private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=Vainglory content=.superevil.net \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment="Mobile Legends" dst-address-list=\
!private-lokal dst-port=30000-30150 protocol=tcp src-address-list=\
private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment="Mobile Legends" content=\
.youngjoygame.com dst-address-list=!private-lokal src-address-list=\
private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment="PUBG Mobile" dst-address-list=\
!private-lokal dst-port=10012,17500 protocol=tcp src-address-list=\
private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment="PUBG Mobile" dst-address-list=\
!private-lokal dst-port="10491,10010,10013,10612,20002,20001,20000,12235,1\
3748,13972,13894,11455,10096,10039" protocol=udp src-address-list=\
private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment="PUBG Mobile" content=.igamecj.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment="PUBG Mobile" content=\
tencentgames.helpshift.com dst-address-list=!private-lokal \
src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=games address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=Garena content=.garenanow.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=ig content=.cdninstagram.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=ig content=.instagram.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=WA content=.whatsapp.net \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=WA content=.whatsapp.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=life360 content=.life360.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=fb content=.facebook.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=fb content=.facebook.net \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=fb content=.fbcdn.net \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=twitter content=.twitter.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=twitter content=.twimg.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal
add action=add-dst-to-address-list address-list=sosmed address-list-timeout=\
none-dynamic chain=prerouting comment=tiktok content=.tiktokv.com \
dst-address-list=!private-lokal src-address-list=private-lokal

3. Pengaturan Mangle

Tahap ketiga menggunakan mangle dengan settingan sebagai berikut, berisi settingan mangle untuk browsing, social media, dan game online:

/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=prerouting comment=private-lokal \
dst-address-list=private-lokal new-connection-mark=private-lokal \
passthrough=yes src-address-list=private-lokal
add action=accept chain=prerouting comment=private-lokal connection-mark=\
private-lokal dst-address-list=private-lokal src-address-list=\
private-lokal
add action=mark-connection chain=prerouting comment=vip dst-address-list=\
!private-lokal new-connection-mark=vip passthrough=yes protocol=icmp \
src-address-list=private-lokal
add action=mark-connection chain=prerouting comment=dns dst-address-list=\
!private-lokal dst-port=53,5353,123,1194 new-connection-mark=vip \
passthrough=yes protocol=tcp src-address-list=private-lokal
add action=mark-connection chain=prerouting comment=dns dst-address-list=\
!private-lokal dst-port=53,5353,123,1194 new-connection-mark=vip \
passthrough=yes protocol=udp src-address-list=private-lokal
add action=accept chain=prerouting comment=vip connection-mark=vip
add action=mark-connection chain=prerouting comment=games dst-address-list=\
games new-connection-mark=games passthrough=yes src-address-list=\
private-lokal
add action=accept chain=prerouting comment=games connection-mark=games
add action=mark-connection chain=prerouting comment=sosmed dst-address-list=\
sosmed new-connection-mark=sosmed passthrough=yes src-address-list=\
private-lokal
add action=accept chain=prerouting comment=sosmed connection-mark=sosmed
add action=mark-connection chain=prerouting comment=ggc-telkom \
dst-address-list=ggc-telkom new-connection-mark=ggc-redirector \
passthrough=yes src-address-list=private-lokal
add action=accept chain=prerouting comment=ggc-redirector connection-mark=\
ggc-redirector
add action=mark-connection chain=prerouting comment=all-trafik \
dst-address-list=!private-lokal new-connection-mark=all-trafik \
passthrough=yes src-address-list=private-lokal
add action=accept chain=prerouting comment=all-trafik connection-mark=\
all-trafik
add action=jump chain=forward in-interface=ether1 jump-target=qos-down
add action=mark-packet chain=qos-down comment=vip-down connection-mark=vip \
new-packet-mark=vip-down passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=games-down connection-mark=\
games new-packet-mark=games-down passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=sosmed-down connection-mark=\
sosmed new-packet-mark=sosmed-down passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=ggc-telkom-down \
connection-mark=ggc-redirector new-packet-mark=ggc-telkom-down \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=browsing-down connection-bytes=\
0-1000000 connection-mark=all-trafik new-packet-mark=browsing-down \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=midle-down connection-bytes=\
1000001-3000000 connection-mark=all-trafik new-packet-mark=midle-down \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=high-down connection-bytes=\
3000001-1000000000 connection-mark=all-trafik new-packet-mark=high-down \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=unknown-down connection-mark=\
all-trafik new-packet-mark=unknown-down passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-down comment=unknown-down new-packet-mark=\
unknown-down passthrough=no
add action=return chain=qos-down
add action=jump chain=forward jump-target=qos-up out-interface=ether1
add action=mark-packet chain=qos-up comment=vip-up connection-mark=vip \
new-packet-mark=vip-up passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=games-up connection-mark=games \
new-packet-mark=games-up passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=sosmed-up connection-mark=sosmed \
new-packet-mark=sosmed-up passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=ggc-telkom-up connection-mark=\
ggc-redirector new-packet-mark=ggc-telkom-up passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=browsing-up connection-bytes=\
0-500000 connection-mark=all-trafik new-packet-mark=browsing-up \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=midle-up connection-bytes=\
501000-1500000 connection-mark=all-trafik new-packet-mark=midle-up \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=high-up connection-bytes=\
1500001-1000000000 connection-mark=all-trafik new-packet-mark=high-up \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=unknown-up connection-mark=\
all-trafik new-packet-mark=unknown-up passthrough=no
add action=mark-packet chain=qos-up comment=unknown-up new-packet-mark=\
unknown-up passthrough=no
add action=return chain=qos-up

4. Pengaturan queue tree

Langkah selanjutnya pengaturan queue tree untuk mengatur pembagian bandwith kamu. Harap sesuaikan dengan bandwith kamu, klo disini saya memakai indihome download 10mbps dan upload 2mbps, setelah menggunakan skrip ini lakukan penyesuaian pada queue tree di Winbox.

/queue tree
add max-limit=1G name=DOWNLOAD parent=global queue=default
add bucket-size=0 limit-at=64k max-limit=1G name=1.VIP packet-mark=vip-down \
parent=DOWNLOAD priority=1 queue=default
add bucket-size=0 limit-at=500k max-limit=1G name=2.GAMES packet-mark=\
games-down parent=DOWNLOAD priority=3 queue=default
add limit-at=8M max-limit=8M name=3.NORMAL parent=DOWNLOAD queue=default
add limit-at=1M max-limit=8M name=3.2.BROWSING packet-mark=browsing-down \
parent=3.NORMAL priority=5 queue=pcq-download-default
add limit-at=1M max-limit=8M name=3.3.MIDDLE packet-mark=midle-down parent=\
3.NORMAL priority=7 queue=pcq-download-default
add limit-at=1M max-limit=8M name=3.4.HIGH packet-mark=high-down parent=\
3.NORMAL queue=pcq-download-default
add limit-at=1M max-limit=8M name=3.5.UNKNOWN packet-mark=unknown-down \
parent=3.NORMAL queue=pcq-download-default
add limit-at=1M max-limit=10M name=4.GOOGLE packet-mark=ggc-telkom-down \
parent=DOWNLOAD queue=pcq-download-default
add max-limit=1G name=UPLOAD parent=global queue=default
add limit-at=64k max-limit=1G name=1.U-VIP packet-mark=vip-up parent=UPLOAD \
priority=1 queue=default
add limit-at=500k max-limit=1G name=2.U-GAMES packet-mark=games-up parent=\
UPLOAD priority=3 queue=default
add limit-at=1500k max-limit=2M name=3.U-NORMAL parent=UPLOAD queue=default
add limit-at=200k max-limit=2M name=3.2.U-BROWSING packet-mark=browsing-up \
parent=3.U-NORMAL priority=5 queue=pcq-upload-default
add limit-at=200k max-limit=2M name=3.3.U-MIDDLE packet-mark=midle-up parent=\
3.U-NORMAL priority=7 queue=pcq-upload-default
add limit-at=200k max-limit=2M name=3.4.U-HIGH packet-mark=high-up parent=\
3.U-NORMAL queue=pcq-upload-default
add limit-at=200k max-limit=2M name=3.5.U-UNKNOWN packet-mark=unknown-up \
parent=3.U-NORMAL queue=pcq-upload-default
add limit-at=200k max-limit=2M name=4.U-GOOGLE packet-mark=ggc-telkom-up \
parent=UPLOAD queue=pcq-upload-default
add limit-at=1M max-limit=10M name=3.1.SOSMED packet-mark=sosmed-down parent=\
3.NORMAL priority=5 queue=pcq-download-default
add limit-at=200k max-limit=2M name=3.1.U-SOSMED packet-mark=sosmed-up \
parent=3.U-NORMAL priority=5 queue=pcq-upload-default

Credit to: Agung Cespun S

Sekian tutorial setting Mikrotik browsing, social media, dan game online lancar tanpa lag, semoga bisa membantu kamu.

Apabila ada kesalahan dan hal yang ingin ditanyakan, silahkan tinggalkan komentar. Wassalam

280 pemikiran pada “Setting Mikrotik Browsing, Social Media, Dan Game Online Lancar Tanpa Lag”

  1. Kalau pakai RB 760 iGs bisa ngga ni ya Boss?
    Soalnya kan ngga ada Internal Router Wifi Internalnya tu.
    Saya msh baru pakai Microtik Boss>
    Setup dr awalnya setelah di “reset” itu bisa langsung pakai “Script ngga ya Boss?
    Saya ada 2 ISP.
    Pemancar di luar pakai TP LINK CPE220
    Client kebanyakan pakai Tenda 03V2.0

    Balas
  2. gan.. sesudah di terapkan… di winbox terpantau CPU load nya tinggi kadang sampai 97%.. gmn tu gan? kan resiko klo dilanjutin. nanti mikro ane bisa error lagi.. cobak kasi masukan gan apanya yg salah..

    Balas
  3. Bang, pada paket 20mbps, setingan ini berhasil, tapi saya apgred 40 mbps bgitu dicoba tes speednya berkurang, pdhal indihome langsung nyampe 40 lebih. Apa yg salah ya? Sy udah sesuaikan untuk 40mbps, tapi masih seperti 20mbps

    Balas
  4. Mangle ICMP nya gak jalan, klo DNS nya jalan, di ane tak pisahin gak jadi satu marking paket, kenapa ya?
    ISP kantor ane pake PT. Arana Teknologi Indonesia, gmn cara tau IP GGC nya?
    Saya pisahin marking WA dan queue nya untuk di allow di IP user biasa, kenapa loadingnya berat ya?

    Terima kasih atas jawabannya!

    Balas
  5. mantap gan…saya baru belajar setting mikrotik….terimakasih sebelumnya.saya mau bertanya apakah bila menambah portt game saya hanya perlu menambah di firewall raw??

    Balas
  6. mf sebelumnya. bisa gk scripnya di ubah ke file excel agar lebih paham. saya masih bingung dgn ip firewall address-list..cara mnggantinya gmna? sbb saya cuma pakai 2 ip..apakah ip harus sama semua atw bagimana gan..mohon solusinya. thankz

    Balas
  7. Semua sudah jalan, namun tidak bisa memisahkan koneksi LAN dengan Hotspot…caranya gmn untuk misahkan koneksi tsb?karena setelah saya apply itu,,semua koneksi lan maupun hotspot kena queue tree…saya ingin yang LAN no queue sedangkan yang hotspot pakai queue

    Balas
  8. Gan ane kan buat hotspot pake eter3 nyambung ke ap dgn ip 50.50.50.2-255
    Nah apakah masukin semua scrip bisa langsung jalan atau ada penyesuaian gan
    Maaf masih baru

    Balas
  9. mas smua sudah jalan tapi,, pada waktu download data game mobile lagend yg sudah masuk dlm game yang jalan kok tetep pada quee tree download game ya mas,,, ini yg salah pada apanya,,,

    Balas
  10. Tahap kedua menggunakan filter raw untuk menangkap ip social media; instagram, WhatsApp, Facebook, Life360, dan TikTok. Untuk game disini saya menangkap game Vainglory, Mobile Legends, Dan PUBG Mobile. Kamu bisa menambahkan port atau domain content lain apabila ingin menangkap social media atau game lain, harap disesuaikan. berikut settingan

    PERTANYAAN SAYA. DIMANAH LETAK SCRIPTNYA. ada pada paragraf ke berapa dan baris ke berapah gan. soal nya saya ingin menambahkan ip game online ff yang lg booming banget di kompleks saya

    Balas
  11. mau tanya gan..sblmnya sy sdh ada settingan dan ada client PTP,rumahan dan voceran..apakah kalo sy timpa dng script punya agan akan berpengaruh ke settingan punya sy sebelumnya? atau lebih baik hapus dulu settingan sy sebelumnya ? terima kasih sbelumnya

    Balas
  12. Bang Terimakasih banyak scriptnya sangat membantu sekali , cuman ada sedikit kendala kok Bandwith Sosmed terutama utk Tiktok kok tembus sampai 15mbps gitu , pdhl d quetree max limit wlwpn di cuman d kasih 1k ttp tembus gitu sampai merah” lambang nya , utk port raw sosmed yg lain udh di hapus cuman sisa tiktiT aj dan port raw tiktok amemv.com udh d tambah kan jg

    Balas
  13. ijin gan , mau nanya , sebelumnya main ml ping stabil , tapi saat ada yg main judi online tiba tiba ping merah , mohon pencerahan gan

    Balas
  14. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,
    Sepertinya sy tertarik dengan Settingan diatas, cuman agak beda dengan Topologi yg sy punya, bisa gk sy request Mas, minta tolonglah untuk dibuatkan scripnya….. ???

    Balas
  15. Sore mas, saya mencoba settingan di atas. Tapi sy mengalami masalah di bagian queue tree mas. Pada queue Tree pada saat browsing, seharusnya ada traffik angka yang bergerak, tapi kok punya sy tetap 0 mas yah ???? petunjuk mas !

    Balas
  16. gan ada yg saya tanyakan,saya punya Koneksi ISP 2, untuk rule tersebut bisa digabungkan metode loadbalancing pcc?, kalaupun bisa, ada ADA yg dirubah setingan y tidak?

    Balas
  17. MAS MAU TANYA,,, INI PUYA SAYA YANG UKNOWN DOWN SAMA UKNOWN UP KOK GX JALAN YA,,, APA INI NANTI PENGARUH BUAT MAEN GAME,,, SELAIN ITU SMUA BISA JALAN NORMAL

    Balas
  18. bg, minta bantuan nya lah, pnya sy indihome 20mbps, berearti bisa pkai mua, scrip yg d atas kn, cuma quetree nya ja kn yg d ubah kn bg ……

    Balas
  19. Apakah free fire udh termasuk ini mas , klo belum gmna cara menghapus atau menambah filter raw , misala kebetulan vainglory gk ada yg main ada free fire gmna tuh mas
    TerumaTerim

    Balas
  20. udah ane coba di warkop wifi ane , mantap bgt uda g ada yg teriak2 lemot download ataupun maen game online.
    cm masih bingung kategori yg vip itu yg gmn ya bang???

    Balas
    • ane juga nerapin settingan ini,mantap emang.cm saran ane kalo untuk wifi publik dan memprioritaskan game online lebih bagus hasil nya kalo mangle dns di disable aja.

      Balas
  21. agan klo nambahin situs youtube gimna?
    conten nya = youtube.net/youtube.com atau ada yang lain???

    terimakasih sebelumnya agan sukses selalu

    Balas
  22. pagi bang… mohon pencearahanya kalau kita menggunakan 2 ISP dan di loadbalance bagaimana mengarahkan mangle nya bang… apa hanya perlu saya tambahkan mangle untuk forward jump in dan out untuk isp ke 2?

    Balas
  23. Saya sering maen game online Aov suka ngelag klo ada yg download 2 atau 3 hp, saya pake wifi indihome ispnya trus pake router tambahan tenda ac6. Solusi ya gmn ya biar ping ya stabil

    Balas
  24. Mas,itu utk ke klien,full 10mbps?atau sudh mlewati limit bandwith?misal klien sy bulanan sy btasi di 3m 256k,lalu apakah jika mnggunakan settingan diatas,apa limitasi bandwith klien sy berubah (misal mnjd 10mbps) juga kah?

    Asumsikan,Sy mnggunakan indihome 10Mbps jg buat RTRWnet

    Balas
  25. mau tanya mas Admin ….utk mikrotik v6.36.1 untuk “address-list-timeout=\

    none-dynamic” tidak terbaca dan dicopas selalu error untuk RAW nya …

    mohon pencerahan soalnya time out tidak ada pilihan NONE-DYNAMIC mas admin

    makasih

    Balas
  26. Gan sudah saya terapin.
    Yang lainnya lancar.
    Cuma bermasalah di whatsapp kadang2 ngejam untuk kirim pesan atau terima pesan. 1-5 menit.
    Masalahnya dimana nya ya?

    Balas
  27. Saya sebelumnya pake simple que untuk hotspot. Suka lag main game onlen. Kalo di ganti pake queue tree apakah bisa lancar ni lag? Saya pake rb750gr3 speed 100mb

    Balas
  28. thanks gan work gan , tapi kok kebalik ya queue tree nya yg Upload jadi queue Download yg Download jadi queue Upload , padahal setingan gak ada yg di ubah , sesuai dan copy paste .

    Balas
  29. mas mau tanya.. kalau saya menggunakan indihome 40 MB digunakan 2 mikrotik, apakah setting queen tree nya masing masing mikrotik di kasih 20 mb atau tetap 40 mb

    Balas
  30. Maaf gan,newbie.
    Klo bandwitdh 40mb, yg d sesuaikn yg mn ya?
    Trus klo user hotspot, setting lewat profil aj ya?
    Mohon pencerahannya
    Terima kasih

    Balas
  31. min, kan sy pakai indihome, semua yg ada di raw dan mangle yg menggunakan (private-lokal) sy ganti dgn ggc-telkom , atau tetap pakai private-lokal ?

    Balas
      • min, sy sudah kerjakan seperti diatas , kok queue yg jalan cuman , unknown dan google doang ?

        terus ada diatas ada ( !private-lokal) , yg bener pake tanda seru apa ga pake tanda seru min ? sorry byk nanya , gua baru belajar mikrotik soalnya

        btw speedindihome saya 100mbps

        Balas
  32. bang saya pakai internet indihone 100mbps gamers
    tapi kalau 22 komputer nyala
    tetap ngelang maen game mobile legend bang
    sama pubg mobile pingnya bisa 120 ms pada saat in game
    saya pakai settingan punya abang baru nyoba

    Balas
  33. maaf mass saya masih pemula.. bisa di infokan untuk ubah speednya dmn.. soalnya saya pakek 50 mbps.. dimana yg di ubah di queen tree mass… .. untuk scripnya alhamdulillah berjalan lancar. mass. cuma uuntuk ubah speed indihome saya tidak ngerti.. terimakasih mass

    Balas
  34. ia mas . saya sudah pakai tutorial di atas. untuk setingan queue tree nya ga ane pake . soalnya udah ada simple queue. tp kenapa jadi lag ya gan? makin tambah parah setelah di buat script di atas

    Balas
  35. Ni copy paste smua aja ya gan? Sy msh bingung bagian mana yg hrs dirubah/disesuaikan dengan mikrotik sy untuk hotspot voucheran. Script Queue tree klo gk diikutkan gpp ya gan??

    Balas
  36. Mas maaf satu lagi kalau filter ini ( defconf: drop all from WAN not DSTNATed) dan (defconf: drop all from WAN), Itu jadi tidak buka winbox di ip lain ya?

    Balas
        • Assalamualaikum om , kira” bisa gak quetree nya di tambahkan buat profil Hotspot, misal ip Hotspot saya 192.168.100.0/24 saya tambahkan di address list si beri nama A, trs bikin mangle utk All trafik ngikutin browsing, middle, unknown kemudian di quetree dintambahkan Max limit di bwh global 3.Normal , baru kemudian di Profil Hotspot address list di pilih A tde
          Apakah bisa Om , mohon pencerahannya, Terimakasih

          Balas
      • untuk limitasi tertera di Simple. Dan untuk tree nya, pake struktur diatas ya om?

        Oya, untuk A.1.2 Game online dan A.1.3 Patch game, arahnya kemana om ?
        Apakah harus ditambahkan seperti setingan A.1.4 Normal?

        Balas
        • game online dan patch game ke IP address list games. klo game yg sering klien maen blm ada, silahkan ente buat sendiri pake filter raw atau address list.
          Normal gak perlu dibuat

          Balas
  37. Gan kenapa cuma satu sja yang bsa aktif di mikrotik, misalnya kalau sy login terus ada lagi yang login maka yang satunya logout sendiri

    Balas
    • bandwithnya gedein klo pemakai nya banyak yg buka youtube, koneksi ISP kita ke server ML bagus apa gak klopun BW gede klo koneksi ISP ke server ML jelek sama aja om, bisa juga pake VPN, beli vpn yang emg khusus game.

      Balas
  38. Kalau kita sudah menggunakan GGC
    apakah perlu lagi buat mangel untuk youtube dan beanwith untuk youtube??
    apakah tinggal buat mangel GGC dan Beanwitht untuk GGC??

    Balas
    • bandwithnya gedein klo pemakai nya banyak yg buka youtube, koneksi ISP kita ke server ML bagus apa gak klopun BW gede klo koneksi ISP ke server ML jelek sama aja om, bisa juga pake VPN, beli vpn yang emg khusus game.

      Balas
  39. Gan kenapa cuma satu sja yang bsa aktif di mikrotik, misalnya kalau sy login terus ada lagi yang login maka yang satunya logout sendiri

    Balas

Komentar disini